samedi 9 juin 2012

Tarte à la fraise revisitée pour les sirops Monin

Il y a quelques mois j'ai été contacté par Mamina pour participer à un concours sur les sirops Monin. J'ai bien évidemment accepté la proposition. Le but ? réaliser un cocktail, un plat ou un dessert qui utilise le fruit Monin.

Voici la recette que je présente, la tarte au fraise revisitée.
Liste des ingrédients pour le sablé:
8 sablés breton de taille moyenne.
40 gr de beurre.
2 cuillère à soupe de sirop caramel MONIN.

Liste des ingrédients pour la crème de fraise:
3 oeufs.
150 gr de sucre.
150 gr de fruit MONIN fraise.
3 feuilles de gélatine.
180 gr de beurre.


Liste des ingrédients pour la chantilly:
20 cl de crème liquide 35%.
2 cuillère à soupe de sucre semoule.


La première étape est de reconstituer le fond de biscuit à l'aide des sablés. Faites fondre le beurre au micro-onde.
Réduire les sablés breton en poudre et ajouter le beurre et les deux cuillères à soupe de sirop de caramel MONIN et bien mélanger jusqu'à l’absorption totale du beurre et du caramel.
Étaler la préparation sur du papier cuisson à l'aide d'un cadre de dressage et laisser refroidir au réfrigérateur pendant une nuit.

La deuxième étape est la réalisation du crémeux à la fraise. Faites tremper la gélatine dans de l'eau. Faites chauffer à 85° les 150 grammes de fruit MONIN fraise, le sucre, la gélatine et les oeufs.
Une fois la préparation arrivée a 85°, retirer la casserole du feu et laisser la refroidir jusqu’à 45°.
Lorsque la préparation atteint 45 °, mettre la préparation dans un mixeur et ajouter le beurre petit à petit tout en mixant.
Laisser refroidir la préparation dans une poche a douille bien fermée toute une nuit.

Le lendemain, retirer le cadre de dressage du biscuit et dresser les boules de crème à la fraise sur le biscuit. Réaliser la crème chantilly à l'aide de la crème bien froide et d'un bac à glaçon en dessous de votre support et compléter les trous avec la chantilly (très peu sucrée car le crémeux fraise est déjà bien sucré.)
Poser des petites de noisettes caramélisées pour le décor.

Pour info, la crème de fraise peut également être réalisée avec les autres fruits de la collection MONIN, il suffit de remplacer le fruit MONIN fraise par votre parfum préféré !





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