jeudi 27 décembre 2012

Bûche de noël numéro 3!

Après la bûche crème au beurre café, voici celle au chocolat, qui est identique (ou presque) à celle d'hier.
Pour une bûche de 8 personnes:
Le biscuit de Savoie:
4 blancs d'oeufs.
4 jaunes d'oeufs.
125 grammes de sucre.
125 grammes de farine.
Une cuillère à café d'extrait de vanille.

Préchauffez votre four à 200°.
Montez les blancs avec le sucre et la vanille jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Une fois les blancs montés, incorporez délicatement les jaunes puis ajoutez la farine tamisée petit à petit.
Préparez une feuille de cuisson de la taille de votre four, versez la préparation et étalez à l'aide d'une palette à lisser afin de réaliser un rectangle régulier.
Enfournez pendant 10 minutes.
Lorsque le biscuit est cuit, poser une feuille de cuisson de la taille du rectangle et une plaque sur le dessus pour l’aplatir légèrement.

La crème au beurre:
250 grammes de beurre ramolli (et non fondu).
62 grammes d'eau.
25 grammes de glucose.
210 grammes de sucre.
38 grammes d'oeufs entiers.
35 grammes de jaunes d'oeufs.
100 grammes de chocolat.

Dans une casserole, faites chauffez le sucre, le glucose et l'eau à 117 ° sans remuer à aucun moment.
Mettre les jaunes et les oeufs entiers dans le bol ou saladier où vous allez battre la préparation. Une fois le sucre à 117°, versez le en filet sur les jaunes et les oeufs tout en fouettant en même temps. Battre la préparation jusqu’à refroidissement complet. Une fois la préparation refroidit, ajoutez le beurre ramolli. Lorsque le beurre est totalement incorporé, le mélange doit être lisse et blanc.
Faites fondre le chocolat au bain-marie, lorsqu'il atteint la température de 40°, ajoutez le délicatement à la crème au beurre.

Sirop vanille.
100 grammes d'eau.
50 grammes de sucre.
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille.

Dans une casserole, faites chauffer les ingrédients pour obtenir un sirop vanillé afin d'imbiber le biscuit pour éviter qu'il ne soit trop sec en bouche.
Le montage:
Retirez la feuille de cuisson sous le biscuit et l'imbiber de sirop vanille. Déposez-y 1/3 de la crème au beurre puis lisser la sur le biscuit de façon régulière.
Prenez le plus petit coté du rectangle, pliez le début du biscuit sur environ un cm, puis commencez à rouler en serrant bien pendant l'opération. une fois le biscuit roulé, déposez l'ouverture sous le dessus pour la cacher et mettre au frais pendant 20 minutes.
Préparez une poche avec une douille de chemin de fer (spéciale pour bûche) et la remplir de crème au beurre.
Lorsque le roulé est bien froid, déposez la crème au beurre avec la poche sur toute la surface de la bûche et décorez selon votre convenance.

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