Pour 12 gros cupcakes :
150 grammes de sucre en poudre.
175 grammes de farine.
1 demi sachet de levure chimique.
3 oeufs.
1 cuillère a café d'extrait de vanille.
150 grammes de beurre pommade.
150 grammes de sucre en poudre.
175 grammes de farine.
1 demi sachet de levure chimique.
3 oeufs.
1 cuillère a café d'extrait de vanille.
150 grammes de beurre pommade.
Préchauffer le four a 180°.
Verser le sucre, la farine, la levure et l'extrait de vanille dans un saladier. Mélanger l'ensemble et ajouter les oeufs et le beurre pommade puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème légère. Repartir la pâte dans les moules ou dans des caissettes et enfourner pendant 15 minutes jusqu'à ce que les gâteaux soient bien gonflés et fermes.
Pour la mousse au chocolat :
140 grammes de chocolat noir.
140 grammes de chocolat noir.
40 cl de crème liquide.
5 cl d'eau.
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie avec 5 cl d'eau. Laisser refroidir pendant la préparation de la chantilly.
Au robot, monter la chantilly jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Ajouter délicatement le chocolat jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. Mettre la crème dans une poche à douille et garnir les cupcakes (lorsqu'ils sont bien froid) selon votre convenance. Laisser reposer au frais pendant 2 heures.
PS: N'oubliez pas de voter pour ma recette sur Cuisine Actuelle (c'est un vote par jour) :
http://www.cuisineactuelle.fr/cuisine-pratique/jeux-concours-gratuits/grand-concours-de-cuisine-votez/cadeau-en-chocolat
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