La charlotte aux pêches..Petite réalisation personnelle que j'ai testé cette semaine et qui était un délice. Délicat, léger, tout ce qu'il faut après un repas bien copieux. Certains vont me dire que ce n'est plus la saison des pêches. Effectivement ce n'est plus la saison, et mon challenge était de travailler avec un fruit en conserve.
Biscuits cuillères:
Pour réaliser deux bandes de biscuits et deux cercles:
Liste des ingrédients pour une charlotte de 8 personnes:
4 oeufs.
120 grammes de sucre cristal.
120 grammes de farine.
Du sucre glace.
Préchauffez votre four à 200°.
Tamisez les 120 grammes de farine.
Montez les blancs en neige. Lorsque les blancs commencent à bien monter, ajoutez le sucre petit à petit pour obtenir des blancs bien fermes.
Ajoutez les jaunes en faisant un tour à grande vitesse avec votre robot, pas plus, sinon vos blancs vont retomber.
Mélangez délicatement la farine tamisée en l'ajoutant petit à petit.
Sur un papier cuisson, à l'aide d'une poche à douille, réalisez deux bandes de biscuits d'une longueur de 30 cm et hauteur de 6 cm et deux cercles (aidez vous d'un moule pour tracer les traits du cercle puis retournez le papier cuisson pour ne pas retrouver les traces de crayon sur le gâteau).
Saupoudrez chaque pièce de sucre glace. Enfournez les à 200° pendant 10 minute jusqu'à légère coloration.
La mousse de pêche:
30 cl de crème fleurette.
Une grande boite de pêche en conserve.
100 grammes de sucre.
3 feuilles de gélatine.
Placez les ustensiles que vous allez utiliser pour monter la crème au réfrigérateur.
Mixez les pêches et passez le coulis au chinois. (Gardez un peu de sirop de pêche de coté).
Placez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau. Faites chauffer le coulis et le sucre à feu doux. Lorsque le coulis est bien chaud, essorez et ajoutez la gélatine.
Montez la crème fleurette en chantilly. Une fois bien montée, ajoutez le coulis petit à petit et mélangez jusqu’à ce qu'il ne reste plus de traces du coulis.
Le montage:
A l'aide d'un cercle à pâtisserie d'une hauteur de 4,5 cm ou plus, placez les bandes de biscuits autour du moule, ajoutez le premier cercle au fond du gâteau, ajustez la taille du cercle en biscuit si besoin. Imbibez légèrement le fond de sirop de pêche à l'aide d'un pinceau.
Mettre une première couche de mousse à la pêche, puis ajoutez le deuxième cercle de biscuit pardessus. Imbibez à nouveau et ajoutez le reste de la mousse jusqu’à hauteur des biscuits cuillère en laissant 0.5 mm de vide pour la décoration.
Pour la décoration vous pouvez ajouter des copeaux de chocolat, une gelée à la pêche....
4 oeufs.
120 grammes de sucre cristal.
120 grammes de farine.
Du sucre glace.
Préchauffez votre four à 200°.
Tamisez les 120 grammes de farine.
Montez les blancs en neige. Lorsque les blancs commencent à bien monter, ajoutez le sucre petit à petit pour obtenir des blancs bien fermes.
Ajoutez les jaunes en faisant un tour à grande vitesse avec votre robot, pas plus, sinon vos blancs vont retomber.
Mélangez délicatement la farine tamisée en l'ajoutant petit à petit.
Sur un papier cuisson, à l'aide d'une poche à douille, réalisez deux bandes de biscuits d'une longueur de 30 cm et hauteur de 6 cm et deux cercles (aidez vous d'un moule pour tracer les traits du cercle puis retournez le papier cuisson pour ne pas retrouver les traces de crayon sur le gâteau).
Saupoudrez chaque pièce de sucre glace. Enfournez les à 200° pendant 10 minute jusqu'à légère coloration.
La mousse de pêche:
30 cl de crème fleurette.
Une grande boite de pêche en conserve.
100 grammes de sucre.
3 feuilles de gélatine.
Placez les ustensiles que vous allez utiliser pour monter la crème au réfrigérateur.
Mixez les pêches et passez le coulis au chinois. (Gardez un peu de sirop de pêche de coté).
Placez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau. Faites chauffer le coulis et le sucre à feu doux. Lorsque le coulis est bien chaud, essorez et ajoutez la gélatine.
Montez la crème fleurette en chantilly. Une fois bien montée, ajoutez le coulis petit à petit et mélangez jusqu’à ce qu'il ne reste plus de traces du coulis.
Le montage:
A l'aide d'un cercle à pâtisserie d'une hauteur de 4,5 cm ou plus, placez les bandes de biscuits autour du moule, ajoutez le premier cercle au fond du gâteau, ajustez la taille du cercle en biscuit si besoin. Imbibez légèrement le fond de sirop de pêche à l'aide d'un pinceau.
Mettre une première couche de mousse à la pêche, puis ajoutez le deuxième cercle de biscuit pardessus. Imbibez à nouveau et ajoutez le reste de la mousse jusqu’à hauteur des biscuits cuillère en laissant 0.5 mm de vide pour la décoration.
Pour la décoration vous pouvez ajouter des copeaux de chocolat, une gelée à la pêche....
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