mercredi 28 novembre 2012

Tarte aux pommes

Un grand classique de la pâtisserie mais c'est tellement bon ! voici pour vous la recette de la tarte aux pommes que j'ai réalisé lors de mon premier cours de pâtisserie à l'école (hé oui, grand changement pour ceux qui ne sont pas au courant, je suis en formation pendant un an pour obtenir le C.A.P pâtisserie ! )


Pour une tarte de 8 personnes:
La pâte brisée.
250 grammes de farine.
125 grammes de beurre mou.
5 grammes de sel.
15 grammes de sucre.
1 oeufs.
0.75 grammes d'eau.

Tamisez la farine sur votre plan de travail. Ajoutez sur le dessus des petits bouts de beurre. Sablez ensemble la farine et le beurre,(ne pas trop la travailler pour ne pas chauffer le beurre). Votre mélange doit ressembler à du sable.
Faire une fontaine et ajoutez le sucre et le sel. Incorporez les oeufs et l'eau. Mélangez le tout. Dès que vous pouvez former une boule, frasez la pâte (écrasez la pâte avec la paume de la main). Le frasage permet de mélanger les bouts de beurre qui restent dans la pâte.. Filmez votre pâte, laissez là reposer pendant 1h au minimum au réfrigérateur.

Une fois la pâte bien reposée, étalez-là sur votre plan de travail fariné au préalable. Formez au rouleau un cercle plus grand que votre cercle à pâtisserie ou votre moule.
Foncez votre pâte dans le moule puis coupez les bords en trop. Dans le fond de la pâte, ajoutez 6 cuillères à soupe de compote de pommes en les répartissant de façon égale dans le fond.
Coupez 5 pommes en tranche, et disposez les tout autour de la tarte. Enfournez à 180 ° pendant 35 minutes.

2 commentaires:

  1. Coucou !
    Peux-tu me dire où tu fais ta formation pâtissier ? Car je souhaite en faire une également.
    Merci.

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  2. La tarte a l'air délicieuse!
    Juste pour une proposition: la compote commerciale peut être remplacée par une "compote" faite maison:

    Couper en morceaux quelques pommes( 3 à 4)et les faire cuire dans une poêle avec une noisette de beurre et une bonne càs de sucre blanc ou roux. Couvrir et laisser quelques minutes sur feux doux jusqu'à ce que les pommes "fondent". Ecraser à la fourchette et garnir le fond de la pâte!
    Bon appétit :)

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