C'est bientôt noël, et qui dit noël, dit bûches ! Cette semaine, je vais vous présenter plusieurs types de bûches plus ou moins traditionnelles. Aujourd'hui, commençons par la première bûche façon charlotte!
Pour réaliser deux bandes de biscuits et deux bandes rectangulaires:
Liste des ingrédients pour une bûche de 10 personnes:
4 oeufs.
120 grammes de sucre cristal.
120 grammes de farine.
Du sucre glace.
Préchauffez votre four à 200°.
Tamisez les 120 grammes de farine.
Montez les blancs en neige. Lorsque les blancs commencent à bien monter, ajoutez le sucre petit à petit pour obtenir des blancs bien fermes.
Ajoutez les jaunes en faisant un tour à grande vitesse avec votre robot, pas plus, sinon vos blancs vont retomber.
Mélangez délicatement la farine tamisée en l'ajoutant petit à petit.
Sur un papier cuisson, à l'aide d'une poche à douille, réalisez deux bandes de biscuits d'une longueur de 30 cm et hauteur de 6 cm et deux bandes rectangulaires.
Saupoudrez chaque pièce de sucre glace. Enfournez les à 200° pendant 10 minute jusqu'à légère coloration.
4 oeufs.
120 grammes de sucre cristal.
120 grammes de farine.
Du sucre glace.
Préchauffez votre four à 200°.
Tamisez les 120 grammes de farine.
Montez les blancs en neige. Lorsque les blancs commencent à bien monter, ajoutez le sucre petit à petit pour obtenir des blancs bien fermes.
Ajoutez les jaunes en faisant un tour à grande vitesse avec votre robot, pas plus, sinon vos blancs vont retomber.
Mélangez délicatement la farine tamisée en l'ajoutant petit à petit.
Sur un papier cuisson, à l'aide d'une poche à douille, réalisez deux bandes de biscuits d'une longueur de 30 cm et hauteur de 6 cm et deux bandes rectangulaires.
Saupoudrez chaque pièce de sucre glace. Enfournez les à 200° pendant 10 minute jusqu'à légère coloration.
Praliné croustillant:
125 grammes de chocolat praliné.
6 gavottes.
Faire fondre le praliné au bain-marie. Écrasez les crêpes gavottes.
Une fois le praliné entièrement fondu, ajoutez les crêpes écrasées.
6 gavottes.
Faire fondre le praliné au bain-marie. Écrasez les crêpes gavottes.
Une fois le praliné entièrement fondu, ajoutez les crêpes écrasées.
Mousse au chocolat:
250 grammes de chocolat.
50 grammes de beurre.
8 blancs d'oeufs.
3 jaunes d'oeufs.
80 grammes de sucre.
Montage:
50 grammes de beurre.
8 blancs d'oeufs.
3 jaunes d'oeufs.
80 grammes de sucre.
Montage:
Dans un bain-marie, versez le chocolat et le beurre. Quand le tout est fondu, retirez-le du bain-marie et laissez tempérer.
Versez les blancs d'oeufs dans le bol du batteur, commencez à les monter. Quand les blancs commencent à être mousseux, versez le sucre. Quand le mélange est presque ferme, ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez quelques secondes.
Versez le chocolat dans un grand saladier, ajoutez 1/4 des blancs d'oeufs montés en neige à la préparation de chocolat fondu et remuez à la Maryse. Ajoutez le restant des blancs montés délicatement.
Dans un moule rectangulaire, déposez de chaque coté une bande de biscuits cuillères. Dans le fond, déposez un des biscuits rectangulaire. Sur ce biscuit, ajoutez le croustillant praliné et une couche de mousse au chocolat. Déposez à nouveau un biscuit rectangulaire, et ajoutez le reste de la mousse au chocolat.
Décorez selon votre convenance.
Dans un moule rectangulaire, déposez de chaque coté une bande de biscuits cuillères. Dans le fond, déposez un des biscuits rectangulaire. Sur ce biscuit, ajoutez le croustillant praliné et une couche de mousse au chocolat. Déposez à nouveau un biscuit rectangulaire, et ajoutez le reste de la mousse au chocolat.
Décorez selon votre convenance.
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