mardi 26 novembre 2013

Brioche perdue, framboises et chantilly citron vert.

Après avoir regardé le second épisode du meilleur pâtissier sur M6 et Masterchef sur TF1, j'ai moi aussi décidé de faire mon pain perdu.
Pour cette recette, j'ai utilisé une brioche que j'ai trempé dans des œufs et du lait sucré et vanillé.
Pour 6 personnes:
Une brioche moyenne déjà cuite et qui a quelques jours derrière elle.
40 cl de lait.
2 oeufs.
Un sachet sucre vanillé.

Couper des tranches de 2cm de largeur puis réaliser des formes (rondes ou carrés) à l'aide d'un emporte pièce. Mélanger le sachet de sucre vanillé avec le lait dans une assiette puis battre les oeufs dans une autre. Tremper les tranches dans l'oeuf battu puis dans le lait sucré pendant au moins 30 secondes pour que la brioche soit bien moelleuse à l’intérieur.
Faire chauffer une poêle avec une bonne noisette de beurre. Poêler les tranches jusqu'à ce qu'elles aient une belle coloration.
Déposer les tranches dans une assiette puis monter votre chantilly.

Pour la chantilly citron vert:
33 cl de crème liquide à 35 % matière grasse.
50 grammes de sucre glace.
1 citron vert.

Dans la cuve de votre batteur, mettre la crème liquide, le sucre et zester un citron vert puis battre le tout jusqu'à ce que la crème soit bien ferme.

Déposer les framboises sur les tranches de brioches encore tièdes et réaliser une rosace de crème chantilly sur le dessus. Mettre quelques zestes de citron sur le dessus et c'est prêt !
Vous pouvez aussi décliner la recette avec de l'ananas à la place de la framboise.

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